Petit historique

Au début de l’année 2024, suite à l’achat collectif d’un four alsacien, l’Association « Pain d’Hermance » a été créée. Son but était de raviver l’esprit de convivialité et de partage qui animait autrefois les villages autour de la fabrication en commun du pain pour toutes et tous.

Dès le mois de mars, des équipes de volontaires se sont relayées pour pétrir, confectionner et cuire les pains sous la supervision du boulanger Philip.

Les cuissons ont eu lieu en général le samedi et les personnes qui avaient commandé des pains de 500 gr ou 1 kg se sont rendues sur place en fin de cuisson pour récupérer des pains chauds et délicieux.

Durant le printemps, afin de permettre à ceux qui n’étaient pas disponibles en fin de cuisson, l’Association a mis en place une armoire à pain à côté des légumes proposés par Gaïa.

Quelques équipes de volontaires, formées par Philip au fur et à mesure des cuissons, se sont essayées, sans son aide, à une élaboration complète de cuisson. Cela a été un grand succès et une belle source de satisfaction pour ces « apprenti·es boulangers·ères ».

Les cuissons ont eu lieu de manière régulière jusqu’au mois de juillet. Les vacances d’été, avec peu de personnes disponibles, les cuissons se sont succédées à un rythme occasionnel, avant de reprendre en septembre.

Les mois de décembre, janvier et février se prêtent beaucoup moins bien à l’activité en raison du froid dans le local où les façonnages sont possibles.

En juin et en août, deux très belles soirées pizza cuites au feu de bois ont été proposées aux membres et à toutes les personnes intéressées. Ces soirées ont été très appréciées avec chaque fois 60 à 70 personnes présentes, pour la plupart des habitant·es d’Hermance, heureux·ses de se rencontrer.

En mars, l’activité reprendra avec une journée de ramassage du bois où il est espéré un grand nombre de bénévoles pour permettre de réaliser de nouvelles réserves pour les mois à venir.


L'association compte un peu moins d'une centaine de membres.

Vous trouverez ci-dessous la liste des membres du comité:

  • Line Cottier
  • Isaac Cowan-gore
  • Martin Damary
  • Astou Guerrand
  • Philip Hitchon
  • Julien Monney
  • Lora Naef